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lundi 26 août 2013

Lobster.............. et gros poissons avec plein de dents, autrement appelés shark

J'ai un doute pour la traduction, ça signifie homard ou langouste ?
En tout cas en s'en est fait une orgie...et c'est pas fini !
Au four ailé et beurré ; au bouillon avec beurre fondu dans l'assiette et au barbecue.
6 en tout, pour 5 personnes (l'équipage d'AKA avec nous, Edouardo & Francine).

  • Ce sont eux les spécialistes de la chasse aux Lobster (oui on peut parler de chasse, ça y ressemble plus qu'à une cueillette de champignons), enfin lui. Et qui nous ont conseillés cet arrêt à Minerva. Une source énorme de renseignements et d'anecdotes sur le Pacifique, ça fait 27 ans qu'ils sillonnent cet océan sur leurs 35 pieds fait maison. -

Le lendemain il en reste plein. Du coup breakfast avec omelette à la lobster, lunch salade de lobster, et on se prépare une bisque pour plus tard. Voir une paëlla ET un rizotto.

Certes, on se fait plaisir, mais faut dire qu'on en a chié. Enfin Ed et moi, les autres ne se sont pas beaucoup mouillés.

Si on reprend du début, ça fait donc :

jeudi 22 août (ou mercredi, avec ces changements horaires on se perd un peu).

Lobster day, youhou !

Prévu d'aller sur la barrière de corail pour voir Ed chasser la lobster.
On y va avec les deux zodiacs ; arrivé à une centaine de mètre de la partie qui découvre à marée basse, on descend pour tirer le zodiac le plus proche possible, un tour de corde autour d'un gros morceau de récif et go sur la zone « sêche ».
Direction de l'autre coté, face aux vagues, où on peut trouver ces fameux trous dans le récif, là où se cachent nos amis les bêtes.
« Tiens, c'est un peu près dans cette zone là qu'hier pendant que j'étais en mode snorkelling pour rejoindre le corail en partant du bateau qu'un putain de requin m'a suivit sur plusieurs dizaines de mètres... » je faisais pas le fier !!
D'ailleurs après étude des photos et vidéo avec notre spécialiste, ça devait être un grey reef shark. Qui sont connus (d'après Ed et un bouquin) pour être agressif et avoir tendance à attaquer direct...super toutes ces infos !!
Enfin là ça va, on est 3 à avoir les mollets dans l'eau, je ne suis pas le plus gras, loin de là. Je ne suis pas sûr que ça joue mais on se rassure comme on peut !

Bref, un peu avant la zone qui remonte un peu, on attache les zodiacs à un gros morceau de récif. Gros, les petits ont tendance...à flotter.
Ce qui peut être emmerdant si tu y attaches quelque chose.
De là, on traverse le récif en largeur pour aller coté Océan...on y est !
Ensuite on vise toutes sortes de trous, de 1m3 jusqu'à une taille d'une petite piscine, de (50cm à 2m de profondeur). Eau complètement cristalline, transparente et plus ou moins pleine de vie. L'avantage de prospecter là dedans, c'est qu'il n'y a pas d’échappatoire vers l'extérieur.
Ni d'entrées pour nos amis les gros poissons plein de dents.
Ha, des antennes qui dépassent, go !
Oui, enfin go, on est sur du corail, surface très agressive, ou glissante avec quelques vagues qui arrivent jusqu'ici.
Donc go mais précautionneusement.
En gros tu t'allonges à moitié au-dessus de ton trou, met la tête dedans en se tenant légèrement au-dessus avec tes mains et tes pieds (merci les gants et chaussures néoprène).
De là, plus qu'à ouvrir les yeux, parcourir tous les coins où elles peuvent se cacher, ne pas négliger un quelconque rocher ou corail. (lobster ou pas, c'est magnifique, eau cristalline..)
ANTENNES !!!!
Là tu penses que c'est dans la poche, ou pas.
La chasse commence.
Tu t'approches temps bien que mal...flouf, une vague roule jusqu'à ton spot, te fais déraper, voir rouler sur le dos façon tortue en galère (ça va que t'as pas tes palmes en plus!). Je ne sais pas si je ferais tourner les photos ;)
T'y retournes, à la prochaine vague, si c'est assez grand mieux vaut se mettre entièrement dedans, histoire de moins se faire embarquer. En même temps il vaut mieux, c'est vraiment agressif comme surface !
Lobster, lobster...là !
A peine le temps d’esquisser un geste dans sa direction qu'elle jaillit vers toi pour finalement aller dans un trou, ou sous un rocher. Si t'as du bol, elle te passes pas loin et là grâce à tes réflexes d'acier tu la choppes au passage.
Enfin Ed, moi pas.
Ce n'est quand même que la 1ère fois que je fais ce genre de choses.
Une deuxième, 3, hou putain même 4 au même endroit. T'y vas...pif paf pouf, toutes cachées, merde !
Au final, au bout de 30 mn de bataille acharnés pour les tirer hors de leurs cavernes, au prix de quelques plongées, beaucoup de force et un peu de sang, il en ramèneras 4.
Moi au bout d'une heure, que dalle.
Aller, on retentes un nouveau trou, balèze, une vraie piscine...yeah !!!
Ma 1ère lobster, youhouhouhou !!!!

Plus tard, sur le chemin du retour, rester bien concentré, car quand y'a plus de place dans le sac et qu'il faut les tenir à la main, elles ont tendances à se débattre énergiquement et vu le nombre de pics tout autour de leur carapace, t'as vite fait de lâcher prise !

Niveau préparation avant cuisson, c'est assez barbare.

En tout cas la hachette sera utile, balèzes les bestiolles il faut dire !

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